Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos Kotoran Kuda di Desa Bonto Bulaeng Kecamatan Sinoa - Andi Sulfikar; Sulkifli Sulkifli; Andi Bonewati (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Desa Bonto Bulaeng, Kecamatan Sinoa, Kabupaten Bantaeng adalah salah satu desa yang sebagian besar penduduknya bekerja sebagai bertani dan peternak. Namun desa ini belum memanfaatkan hasil alam dan limbah ternaknya secara efisien, namun dasar pupuk yang digunakan yaitu dari alam dan limbah ternak. Melalui program pengabdian masyarakat ini kami mengevaluasi masyarakat desa Bonto Bulaeng khususnya para petani untuk memanfaatkan bahan alam dan kotoran kuda yang tersedia. Metode pengabdian masyarakat yang dilakukan yaitu observasi, persiapan alat dan bahan, pengumpulan data dan sosialisasi dan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini ialah menyampaikan kepada masyarakat betapa pentingnya memanfaatkan bahan alam dan kotoran ternak khususnya kotoran kuda dan daun gamal menjadi bermanfaat bagi masyarakat setempat.