Pendampingan Penyusunan Standard Operating Procedure (SOP) Pelayanan Pendidikan Pada Madrasah Tsanawiyah Wihdatul Ulum Bontokassi Gowa - Muhajir Muhajir; Ihramsari Akidah; Muhammad Syahrul (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Penyediaan informasi dan pelayanan publik yang transparan, efektif, efisien, akuntabel serta dapat dipertanggungjawabkan menjadi tujuan utama dalam pengelolaan sebuah lembaga pendidikan termasuk Madrasah Tsanawiyah Wihdatul Ulum. Salah satu instrumen untuk dapat mewujudkan tujuan tersebut adalah penyusunan dokumen Standard Operating Procedure pelayanan pendidikan, sehingga semua aktivitas pelayanan pendidikan mulai dari proses dan prosedur serta pihak terkait dapat terdokumentasi secara baku. Kegiatan penyusunan dokumen Standard Operating Procedure pelayanan pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Wihdatul Ulum dilaksanakan dalam bentuk pendampingan yang berikan oleh tim dosen melalui Lembaga Pengabdian Masyarakat Universitas Muslim Indonesia. Dalam kegiatan tersebut diikuti oleh 10 (sepuluh) tenaga kependidikan sekaligus guru bidang studi melalui beberapa tahap yaitu pengidentifikasian kebutuhan, penyusunan, dan simulasi. Hasil dari kegiatan pendampingan telah memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam penyusunan dokumen Standard Operating Procedure pelayanan pendidikan bagi tenaga kependidikan Madrasah Tsanawiyah Wihdatul Ulum. Pada kegiatan pendampingan ini telah berhasil menyusun 10 (sepuluh) dokumen Standard Operating Procedure pelayanan pendidikan yaitu: (1) pembuatan surat keterangan, (2) mutasi siswa masuk, (3) mutasi siswa keluar, (4) pelaksanaan kegiatan pembelajaran, (5) penilaian prosen dan hasil pembelajaran, (6) pengawasan kegiatan pembelajaran, (7) penilaian akhir semester/akhir tahun, (8) penyusunan anggaran kegiatan, (9) pelaksanaan kegiatan internal, (10) permohonan izin praktik pengalaman lapangan, magang.