Senam Bugar untuk Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia Penderita Hipertensi - Imelda Erman; Ari Athiutama; Indra Febriani (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Upaya yang dilakukan oleh tenaga kesehatan terhadap lansia penderita hipertensi di Puskesmas Makrayu masih sangat dirasakan kurang mendapatkan perhatian, salah satunya adalah masalah dalam melakukan aktivitas fisik yang dapat meningkatkan derajat kesehatan lansia. Berbagai masalah dirasakan lansia penderita hipertensi dikarenakan ketidakpedulian lansia akan penyakitnya serta kurangnya pengetahuan dan perilaku dari lansia akan pentingnya aktivitas sesuai dengan kondisi kesehatannya, dimana adanya keterbatasan akses pelayanan kesehatan khususnya untuk melakukan senam bugar di wilayahnya sendiri. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku Lansia Penderita Hipertensi dalam melakukan senam bugar di Puskesmas Makrayu Jalan Makrayu No.960, Kelurahan 32 Ilir, Kecamatan Ilir Barat II Kota Palembang Tahun 2024. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan melalui tahapan peningkatan pengetahuan dan pemahaman melalui pemberian edukasi dan pendampingan dalam melakukan senam bugar bagi lansia penderita hipertensi. Disimpulkan adanya peningkatan pengetahuan dan perilaku lansia dalam melakukan senam bugar sesuai kondisi kesehatannya. Kegiatan ini perlu dilakukan dengan berkesinambungan agar semua lansia penderita hipertensi memahami dan mempunyai kesadaran dalam melakukan aktivitas fisik sebagai upaya untuk memberikan kenyamanan dalam meningkatkan kualitas hidupnya.