Optimalisasi Penggunaan Media Sosial Tiktok Guna Memperluas Jangkauan Pasar Primagama Jagalan - Rahel Valentina Carolyn; Steven Avrilio Andika Putra; Yosia Nur Abdiel; Rio Dody Christanto; Teofilus Tanu Saputra; Adhita Maharani Dewi (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Artikel ini menjelaskan optimalisasi penggunaan media sosial TikTok oleh Primagama Jagalan Solo, sebuah lembaga pendidikan bimbingan, untuk memperluas jangkauan pasar. Dengan populernya TikTok di kalangan anak muda, platform ini menawarkan peluang signifikan untuk meningkatkan visibilitas dan menarik perhatian audiens, khususnya pelajar dan orang tua yang membutuhkan layanan pendidikan. Strategi yang diterapkan mencakup pembuatan konten kreatif yang edukatif dan informatif, seperti video tips belajar dan testimoni dari siswa serta orang tua. Primagama juga memanfaatkan fitur TikTok, termasuk hashtag trending dan kolaborasi dengan influencer lokal, untuk meningkatkan jangkauan audiens. Hasil penerapan strategi ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah pengikut, interaksi (like, komentar, dan share), serta jangkauan pasar baik lokal maupun nasional. Selain itu, terdapat peningkatan jumlah pendaftaran siswa baru yang mengaku tertarik setelah melihat konten promosi di TikTok. Secara keseluruhan, penggunaan platform TikTok terbukti efektif dalam memperluas pasar Primagama Jagalan Solo dan meningkatkan keterlibatan audiens, menjadikannya alat pemasaran yang sangat potensial di sektor pendidikan di era digital ini.