Pelatihan Teknik Pewarnaan Pada Daun Pandan Kering Sebagai Bahan Baku Anyaman di Desa Cijati Kabupaten Cilacap - Siti Khuzaimah; Very Very; Al Dina Khoerunisa Nur Masudah; Happy Ayu Puspa Sari (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan masyarakat dalam teknik pewarnaan daun pandan sebagai bahan dasar anyaman. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Cijati dengan melibatkan kelompok masyarakat, seperti pengrajin atau ibu rumah tangga. Metode yang digunakan meliputi pemberian materi teori, demonstrasi dan praktik langsung teknik pewarnaan alami dan sintetis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap proses pewarnaan daun pandan, mulai dari persiapan bahan, pemilihan warna, teknik pewarnaan yang menghasilkan warna tahan lama dan estetis. Peserta mampu menerapkan teknik pewarnaan yang diajarkan untuk menghasilkan produk anyaman bernilai jual tinggi. Dampak program ini diharapkan dapat mendorong pengembangan ekonomi kreatif lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan sumber daya alam yang tersedia secara optimal.