Workshop Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis IT Pada Anak Pra Sekolah - Muhammad Yusri Bachtiar; Hasmawaty Hasmawaty; Andi Nur Maharani Islami; Faradillah Faradillah (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman kepada guru dan orang tua mengenai pemanfaatan media pembelajaran berbasis IT kepada anak baik di sekolah maupun di rumah. Kegiatan pengabdian dilakukan sebagai rangkaian kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka. Permasalahan utama yang dihadapi oleh guru dan orang tua adalah masih rendahnya pengetahuan dalam memanfaatkan media pembelajaran yang dapat menunjang aktivitas belajar anak. Tujuan dari kegiatan ini adalah berbagi informasi terkait media pembelajaran apa saja yang dapat digunakan dan peserta mampu memilih Jenis media pembelajaran yang tepat digunakan sesuai dengan usia dan kebutuhan anak. Mitra utama dalam pengabdian ini adalah guru dan orang tua TK. Wahyu, Makassar. Metode workshop ini terdiri atas tahap, yaitu analisis kebutuhan,, pendampingan melalui materi workshop dan evaluasi ketercapaian kegiatan. Hasil pendampingan workshop diperoleh bahwa guru dan orang tua telah mengenal jenis-jenis media pembelajaran berbasis IT dan memahami cara pemakaian serta manfaat yang diperoleh anak dengan penggunaan media tersebut.