Pelatihan Pengolahan Tanaman Rempah-Rempah Menjadi Minyak Urut di Desa Rubia Kecamatan Aere Kabupaten Kolaka Timur - Ashmarita Ashmarita; Abdul Jalil; Irma Irma; La Ode Topo Jers; Ahmat Keke (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat Desa Rubia, Kecamatan Aere, Kabupaten Kolaka Timur dalam pengolahan tanaman rempah-rempah menjadi minyak urut. Pelatihan ini mencakup teknik pengumpulan, pengeringan, dan pengolahan tanaman rempah-rempah yang tepat, serta formulasi dan proses pembuatan minyak urut tradisional. Peserta pelatihan akan mendapatkan pemahaman mendalam tentang manfaat dan khasiat tanaman rempah-rempah lokal, serta cara mengolahnya secara aman dan efektif. Diharapkan, pelatihan ini dapat meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat melalui pengembangan usaha kecil menengah (UKM) berbasis tanaman rempah-rempah dan memperkenalkan produk minyak urut lokal berkualitas kepada masyarakat luas. Hasil pelatihan akan dievaluasi melalui survei kepuasan peserta dan pemantauan perkembangan usaha minyak urut yang dijalankan oleh para peserta.