Pengembangan Percakapan Bahasa Inggris Melalui Pola Interaksi antara Staf Kecamatan dan Masyarakat dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik - Rusdiah Rusdiah; Rastina Kalla (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Universitas Muslim Indonesia sebagai tim pengabdi dengan staf kecamatan Bontoala. Program kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini diimplementasikan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan yang bertujuan untuk merekognisi dan menstimulasi penguasaan percakapan bahasa Inggris, sehingga nantinya dapat meningkatkan interest dan antusiasme mitra yang ekspektasinya dapat memberikan benefit kepada mitra sebagai upaya peningkatan kualitas pelayanan publik. Kegiatan PkM ini terdiri atas tiga tahapan yakni persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pengabdian yang telah dilakukan sungguh merupakan kegiatan yang bersinergi secara positif dan berlangsung secara intensif pada setiap proses pengabdian yang diimplementasikan dengan menggunakan metode ceramah, role play, dan tanya jawab. Materi disajikan secara face-to-face dengan memberikan praktik langsung dengan melibatkan mitra dalam kegiatan tersebut. Hasil temuan dalam aktivitas ini yaitu staf lebih merecognize bahasa Inggris melalui keterampilan berbicara sehingga dapat memberikan progress yang signifikan terhadap pelayanan publik. Selain itu, para staf antusias dan termotivasi untuk menggunakan English day dalam setiap rutinitas dengan masyarakat lokal maupun turis.