Optimisasi Literasi Islam: Pengalaman Praktik Kerja Lapangan di Perpustakaan Masjid Al-Markaz Al-Islami Jend. M. Jusuf Makassar - Adean Jelia; Siti Rahmawati; Desy Chahyati; St Qamariah; Muh Alif Ramadhan; Touku Umar; Saenal Abidin; Tawakkal Tawakkal; Sukmawati Sukmawati (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Praktek Kerja Lapangan (PKL) yang dilaksanakan di Perpustakaan Masjid Al-Markaz Al-Islami Jenderal M. Yusuf Makassar. Melalui observasi dan kegiatan yang dilakukan, ditemukan bahwa program kerja meliputi pembersihan ruang perpustakaan, pengadaan bahan pustaka, serta implementasi aplikasi INSILTE, dengan total koleksi mencapai sekitar 7000 judul. Namun, selama pelaksanaan PKL, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, antara lain tidak adanya ruang khusus untuk pengadaan bahan koleksi, fasilitas pendingin ruangan yang kurang memadai, dan kurangnya promosi perpustakaan melalui media sosial. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan untuk meningkatkan promosi perpustakaan di berbagai platform media sosial, menyediakan AC untuk kenyamanan pengunjung dan menjaga kondisi koleksi, serta memperbaiki keamanan fasilitas seperti loker untuk melindungi barang bawaan pemustaka. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengelola perpustakaan masjid dalam meningkatkan layanan dan menarik minat pengunjung.