Peningkatan Keterampilan Penulisan Artikel Ilmiah Mahasiswa Melalui Bimbingan Teknis di Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Kota Pagar Alam - Muhamad Agus Maryanto; Rahman Rahman; Murlita Murlita; Febri Antoni; Disniarti Disniarti; Syahrul Syahrul (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Penulisan artikel ilmiah merupakan keterampilan yang sangat penting bagi mahasiswa di tingkat pendidikan tinggi. Namun, banyak mahasiswa yang masih mengalami kesulitan dalam menulis artikel ilmiah sesuai dengan kaidah akademik yang berlaku. Tujuan dari kegiatan Bimbingan Teknis (BIMTEK) ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam penulisan artikel ilmiah, khususnya dalam hal struktur, teknik penulisan, serta pengelolaan referensi. Kegiatan ini diikuti oleh 32 mahasiswa dari berbagai program studi di Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Kota Pagar Alam. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan praktis, meliputi penyuluhan, dan diskusi, serta simulasi penulisan artikel ilmiah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman mahasiswa terhadap struktur dan komponen artikel ilmiah. Sebagian besar peserta melaporkan peningkatan keterampilan dalam menulis dan mempublikasikan artikel ilmiah. Namun, tantangan seperti keterbatasan waktu dan perbedaan tingkat pengalaman peserta perlu diperhatikan untuk perbaikan kegiatan serupa di masa mendatang. Secara keseluruhan, BIMTEK ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kualitas penulisan ilmiah mahasiswa, yang diharapkan dapat memperkuat kontribusi mereka dalam pengembangan ilmu pengetahuan.