Peningkatan Kompetensi Guru SD se-Kecamatan Muara Badak Melalui Penguatan Literasi Numerasi untuk OSN Bidang Studi Matematika - Asyril Asyril; Abdul Basir; Haeruddin Haeruddin; Petrus Fendiyanto; Nur Insan Ramadhani (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Literasi numerasi merupakan slah satu kompetensi esensial yang harus dimiliki oleh guru untuk mendukung keberhasilan siswa dalam pembelajaran dan kompetisi akademik, termasuk Olimpiade Sains Nasional (OSN). Namun, rendahnya kompetensi ini di kalangan guru SD sering menjadi hambatan dalam pembinaan siswa. Program pelatihan literasi numerasi yang dilaksanakan selama dua hari di Kecamatan Muara Badak, bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui metode ceramah, praktik, dan diskusi partisipatif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menyelesaikan soal berbasis HOTS serta antusiasme tinggi untuk memperdalam strategi pembinaan siswa. Meski demikian, durasi pelatihan dirasakan masih kurang, sehingga diperlukan keberlanjutan melalui diskusi daring di grup WhatsApp. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi guru dan siswa, khususnya dalam konteks pembelajaran numerasi dan persiapan OSN.