Meningkatkan Keunggulan Produk Makanan dan Minuman Bagi Pelaku Usaha Mikro di Desa Gelam Sidoarjo - I Putu Artaya; Achmad Zakki Falani; Made Kamisutara; I Gede Arimbawa (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Kegiatan tim PKM Universitas Narotama Surabaya dalam upaya membantu memberikan masukan, pelatihan dan solusi dalam membantu usaha rumahan atau usaha mikro di desa Gelam Candi Sidoarjo adalah memperbaiki pengelolaan kegiatan usaha rumahan dalam bentuk pelatihan perbaikan bentuk kemasan dan labelisasi bagi pelaku usaha yang bergerak di produk makanan dan minuman. Total warga yang memiliki usaha rumahan bidang makanan dan minuman 34 orang. Berbagai macam dan jenis produk makanan dan minuman menjadi tumpuan hidup mereka yang dijalankan bersama keluarga. Dari hasil pelaksanaan pelatihan ini, 35,98% menyatakan keuntungan pelatihan ini adalah meningkatkan daya tarik produk sehingga lebih laku dalam penjualan, kemudian 27,19% menyatakan pelatihan ini nantinya mampu meningkatkan keuntungan mereka, 22,80% menyatakan mampu memperbaiki kualitas produk, 8,77% menyatakan pelatihan ini akan meningkatkan kepuasan pelanggan karena adanya perubahan fisik produk, dan yang terakhir 5,26% menyatakan hasil pelatihan ini mampu membantu memperluas pasar bagi produk usaha rumahan karena berpeluang meningkatkan jumlah pelanggan mereka.