Pendampingan Persiapan Kompetisi Sains Nasional Bidang Matematika di MA Arifah Gowa - Norma Nasir; Marathul Wazithah; St. Zulaiha Nurhajarurahmah; Muhammad Syarifuddin Rahman; Jafar Jafar (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Kegiatan pendampingan persiapan Kompetisi Sains Nasional (KSN) bidang Matematika di MA Arifah Gowa bertujuan untuk meningkatkan kesiapan siswa dalam menghadapi kompetisi KSN, dengan fokus pada penguasaan materi dan pengembangan keterampilan pemecahan masalah. Program ini dilaksanakan selama tiga bulan dengan melibatkan 10 siswa yang dibagi kedalam dua kelompok. Metode pelaksanaan penelitian kegiatan meliputi pelatihan intensif, simulasi ujian dan penggunaan teknologi pembelajaran daring. Kegiatan ini dilakukan melalui tahapan persiapan materi, penyuluhan mengenai strategi penyelesaian soal, pendampingan langsung, serta penguatan motivasi siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman materi matematika dan keterampilan pemecahan masalah siswa. Lebih dari 70% peserta berhasil meningkatkan kemampuan mereka dalam menyelesaikan soal-soal kompleks, dan 85% siswa menunjukkan partisipasi aktif dalam setiap sesi pelatihan. Penggunaan teknologi pembelajaran daring juga memberi manfaat dalam memperluas akses belajar siswa diluar waktu sekolah. Manfaat yang diperoleh oleh peserta termasuk peningkatan kepercayaan diri, penguasaan materi yang lebih baik, serta kesiapan yang lebih tinggi untuk mengikuti kompetisi. Kegiatan pendampingan berhasil meningkatkan kesiapan siswa MA Arifah Gowa dalam menghadapi KSN, dengan pendekatan berbasis teknologi dan pelatihan intensif yang membuktikan pentingnya keterlibatan aktif masyarakat dama mendukung pendidikan yang berkualitas.