Mewujudkan Ketahanan Pangan Mandiri Lewat Edukasi Menanam Komoditas Hortikultura di Panti Asuhan Yatim Melati Kudus - Puthut Jiwandono; Alfattah Widyadhana Pranovsty; Iqbal Shorikh Jaelani; Aisyah Febry Tri Astuti; Dhiniarta Wahyu Rintari; Marfasya Tri Riyana; Abdullah Abdullah; Khairul Anwar (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Edukasi dalam menumbuhkan kesadaran akan kepedulian terhadap lingkungan perlu ditanamkan sejak dini. Salah satu upaya nyata adalah melalui pelatihan penanaman yang dilaksanakan di Panti Asuhan Yatim Melati Kudus. Program ini bertujuan untuk membekali anak-anak dengan keterampilan dasar bercocok tanam yang tidak hanya mendukung pemenuhan kebutuhan pangan secara mandiri, tetapi juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan. Anak-anak diberikan edukasi mengenai jenis-jenis tanaman yang bermanfaat, teknik penanaman, hingga cara merawat tanaman agar tumbuh dengan baik. Selain teori, mereka juga terlibat langsung dalam praktik menanam sayuran yang bergizi dan berdaya guna bagi ketahanan pangan panti. Kegiatan ini dirancang untuk membangun rasa tanggung jawab, kemandirian, serta pemahaman bahwa lingkungan yang sehat dapat mendukung kehidupan yang lebih baik. Program ini juga menekankan pentingnya keberlanjutan. Pemeliharaan kebun secara rutin menjadi bagian dari kegiatan harian anak-anak, sehingga kebun tetap produktif dan memberikan manfaat jangka panjang bagi seluruh penghuni panti. Selain itu, keterampilan yang mereka peroleh diharapkan dapat menjadi bekal berharga di masa depan, baik dalam kehidupan pribadi maupun saat mereka berkontribusi di masyarakat. Dengan demikian, program ini bukan hanya menanam tanaman, tetapi juga menanam nilai-nilai positif dalam diri anak-anak sebagai generasi penerus yang peduli lingkungan dan mandiri.