Pelatihan Pembuatan Ferlasim Larutan Ensim Buah Pada Anggota IKAI Kota Semarang - Maria Caecilia Setiawati; Lindayani Lindayani; Lia Kusmita; Etty Sulistyowati (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Banyak warga masyarakat (termasuk anggota Ikatan Keluarga Apoteker Indonesia / IKAI cabang kota Semarang) yang mempunyai pepohonan buah-buahan di halaman rumahnya, tetapi belum dimanfaatkan secara optimal. Pelatihan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan, memanfaatkan produksi buah di kebun sendiri, serta bisa mengaktifkan anggota mitra dengan cara didampingi menjadi mentor dalam pelatihan pembuatan ensim buah, yang sangat berguna bagi kesehatan. Pelatihan pembuatan Larutan fermentasi ensim buah dilakukan pada 10 ibu anggota IKAI, dengan rata-rata usia lansia, 70,6 ± 8,771 tahun, setelah mengumpulkan berbagai buah hasil kebun mereka sendiri. Masing-masing peserta membuat sendiri larutan Ferlazim, enzim buah, dengan alat dan bahan yang sudah disiapkan tim pengabdi. Sebelum dan sesudah pelatihan diberikan tes pada para peserta. Hasil tes, diolah secara statistika, terdapat peningkatan pengetahuan peserta pelatihan dengan Sig. p = 0,004. Hasil dari kegiatan ini, adalah para anggota mitra mendapatkan produk Ferlazim, leaflet, beserta bahan dan alat-alat produksinya. Anggota IKAI juga akan makin terlibat di masyarakat sekitar dengan mengenalkan pembuatan larutan enzim buah ke tetangga dan masyarakat sekitarnya.