Pelestarian Kuliner Khas Pagar Alam Melalui Pengenalan dan Pelatihan Pembuatan Ikan Masak Kuning - Dodi Dodi; Delta Anggraini; Desti Ulandari; Devi Chairunisa; Ranti Agustina; Achmad Ichsanuddin Azhar; Oci Lian Fernandes; Resti Resti; Rossa Indah; Rusi Arzila; Disniarti Disniarti; Muhamad Agus Maryanto (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya melestarikan kuliner khas daerah, khususnya ikan masak kuning di Kampung Jakarta RT 10, Kelurahan Besemah Serasan, Kota Pagar Alam. Kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok V Institut Agama Islam Pagar Alam (IAIP). Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan dan praktik memasak, sosialisasi sejarah dan nilai budaya masakan tersebut, serta perlombaan memasak yang melibatkan masyarakat setempat. Sosialisasi dilakukan untuk memberikan pemahaman tentang sejarah dan pentingnya ikan masak kuning dalam budaya setempat. Sementara itu, perlombaan memasak bertujuan untuk meningkatkan antusiasme serta mendorong kreativitas dalam mengolah hidangan khas daerah ini. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat, partisipasi aktif dalam pelatihan, serta dukungan terhadap promosi kuliner daerah melalui media sosial. Selain sebagai bentuk pelestarian budaya, program ini juga membuka peluang pengembangan usaha kuliner berbasis makanan tradisional sebagai daya tarik wisata. Dengan demikian, program ini berkontribusi terhadap pelestarian kuliner khas daerah serta meningkatkan potensi ekonomi masyarakat lokal.