Pendampingan dan Sosialisasi Pengembangan Mesin Spinner Berbasis IoT IKM Bawang Goreng CV Ainun Jaya - Muh. Farid Hidayat; Nurhajawarsi Nurhajawarsi; Mahlina Ekawati; Odilia Valentine; Yusriadi Yusriadi (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
CV Ainun Jaya merupakan salah satu Industri Kecil Menengah (IKM) yang memulai usaha sejak Februari 2016 dan bergerak di bidang industri makanan. IKM CV Ainun Jaya berlokasi di Kabupaten Bantaeng, Sulawesi Selatan, Indonesia. Salah satu produk yang diproduksi oleh CV Ainun Jaya adalah bawang goreng. Dari hasil observasi awal yang dilakukan Tim PkM AK-Manufaktur Bantaeng diketahui bahwa salah satu faktor yang menghambat peningkatan jumlah produksi bawang goreng adalah alat peniris (spinner) yang dimiliki oleh CV Ainun Jaya hanya satu unit berukuran kecil untuk fungsi ganda yaitu sebagai peniris air dan juga peniris minyak. Berdasarkan hasil observasi tersebut maka tim PkM mengusulkan untuk mengadakan pengabdian dalam bentuk pengembangan mesin peniris (spinner) berbasis Internet of Things. Adapun hasil kegiatan pengabdian dilakukan penyerahan alat spinner berbasis IoT sekaligus induksinasi alat. Tim PkM juga mengadakan sharing session dan pengenalan alat spinner berbasis berbasis IoT kepada mahasiswa.