Meningkatkan Literasi Anak TPA di TBM Karama Cendekia - Ahmad Fauzan; Andi Banri Alang; Mulfira Mulfira; Putri Afrillia; A. M. Ramadan Ansyari; Nurfadillah Lutfiyah; Nur Alifia Safira; Andi Astri Nurfikhi; Astuti Astuti (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Kuliah Kerja Nyata merupakan program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk mengamalkan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Salah satu cara mahasiswa dapat membantu mengatasi masalah yang ada di masyarakat adalah dengan mengabdikan diri kepada masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari bagaimana Kuliah Kerja Nyata berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan memberikan edukasi kepada anak-anak di Desa Karama, Kabupaten Bulukumba. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran lingkungan di Desa Karama meningkat secara signifikan sebagai hasil dari Kuliah Kerja Nyata, tidak ada kendala dalam persiapan, pelaksanaan dan evaluasi program-program yang direncanakan dan diselenggarakan sesuai rencana sebelumnya seperti bedah buku, pojok baca dan mendongeng. Anak-anak lebih memahami pentingnya membaca dan menambah pengetahuan melalui pembelajaran edukasi yang diberikan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata. Diharapkan program ini dapat memberikan wawasan kepada masyarakat tentang potensi dan perkembangan desa.