Pelatihan dan Pendampingan Penulisan Karya Tulis Ilmiah dan Publikasi untuk Mendorong Peningkatan Kualitas Mahasiswa - Agus Susilo; Marianita Marianita; Yohana Satinem (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Pelatihan dan pendampingan penulisan karya tulis ilmiah serta publikasi merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kompetensi akademik mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali mahasiswa dengan keterampilan menulis ilmiah yang sistematis, kritis, dan kreatif, sekaligus mendorong mereka untuk mempublikasikan hasil penelitian di jurnal bereputasi. Metode yang digunakan meliputi pelatihan intensif, pendampingan berkelanjutan, serta praktik langsung penyusunan artikel ilmiah. Pelatihan mencakup pemahaman struktur penulisan, metodologi penelitian, teknik penyusunan literatur, analisis data, serta etika publikasi. Pendampingan dilakukan secara personal dan kelompok untuk memastikan mahasiswa mampu merevisi dan menyempurnakan karya mereka sebelum submit ke jurnal. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa terhadap kaidah penulisan ilmiah, termasuk kemampuan merumuskan masalah, menyusun tinjauan pustaka, dan menganalisis data. Selain itu, partisipasi mahasiswa dalam publikasi jurnal nasional dan internasional meningkat, yang berdampak pada peningkatan reputasi akademik perguruan tinggi. Faktor pendukung keberhasilan program meliputi komitmen tinggi dari fasilitator, akses terhadap sumber referensi terkini, serta motivasi internal mahasiswa. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan waktu mahasiswa dalam menyelesaikan naskah dan rendahnya tingkat kepercayaan diri dalam submit ke jurnal bereputasi. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pelatihan dan pendampingan yang terstruktur dapat secara efektif meningkatkan kualitas karya tulis ilmiah mahasiswa serta produktivitas publikasi. Rekomendasi untuk pengembangan selanjutnya termasuk penyediaan modul digital, kolaborasi dengan reviewer ahli, dan pendirian klinik penulisan untuk pendampingan jangka panjang. Dengan demikian, program ini tidak hanya meningkatkan kapasitas individu mahasiswa tetapi juga berkontribusi pada pengembangan budaya akademik yang berkelanjutan di lingkungan perguruan tinggi.