Pemberdayaan Ibu PKK melalui Pelatihan Pembuatan Kerajinan dari Bahan Ramah Lingkungan dengan Teknik Ecoprint di Desa Salassae, Kabupaten Bulukumba - Devi Endriani; Haerul Mutiah; Nur Fadillah; Sri Reski Amalia; Asyia Guanaura; Ince Ananda Putra; Naura Nasyifa Askiyah; Muh. Fadlil Jawil (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Desa Salassae dikenal sebagai desa pertanian alami dan desa yang proklim (program kampung iklim) atau sebagai desa yang sudah tidak menggunakan plastik sekali pakai. Kurangnya pelatihan ataupun kegiatan kerajinan yang melibatkan ibu PKK yang menyebabkan banyaknya waktu luang yang terbuat karena sebagian besar ibu PKK merupakan ibu rumah tangga. Tujuan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ialah untuk membantu meningkatkan keterampilan dan mengembangkan kreativitas ibu-ibu PKK di Desa Salassae, serta dapat dijadikan sebagai suatu kegiatan yang dapat bernilai ekonomis. Hasil pengamatan saat kegiatan PkM berlangsung, terlihat bahwa: 1). antusiasme para ibu PKK sangat besar dalam mengikuti kegiatan pelatihan kerajinan dari bahan ramah lingkungan dengan teknik ecoprint; 2). ibu PKK berpartisipasi aktif dalam mempraktikkan kegiatan; dan 3). ibu PKK sangat bersemangat untuk melanjutkan kegiatan pembuatan kerajinan dan berinisiatif menjadikannya sebagai usaha rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Salassae berjalan sukses, terbukti dengan tingginya antusiasme yang ditunjukkan para ibu PKK saat mempraktikkan kegiatan pelatihan, berinisiatif untuk menjadikan hasil kerajinan tersebut sebagai usaha rumah tangga.