Pelatihan Budidaya Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) di Kelompok Tani Agro Jamur Tukul Bersama, Desa Dandan Jaya, Kecamatan Rantau Badauh, Kabupaten Barito Kuala, Kalimantan Selatan - Wida Salupi; Meliyana Aini; Aufa Nabillah (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Jamur tiram (Pleurotus ostreatus) merupakan salah satu komoditas pangan yang diminati oleh masyarakat karena kandungan gizi tinggi dan potensi pasar yang besar. Budidaya jamur tiram menawarkan banyak peluang khususnya bagi mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan di bidan mikrobiologi dan wirausaha. Kegiatan ini bertujuan untuk melatih mahasiswa dalam proses budidaya jamur tiram yang dilakukan di kelompok tani Agro Jamur Tukul Bersama di Kecamatan Rantau Badauh , Kalimantan Selatan. Melalui pendekatan kualitatif, observasi langsung dan wawancara dengan pemilik, Ibu Heni Sri Sukarni, mengungkap tahapan utama dalam budidaya, mulai dari pembuatan media tanam hingga penanganan kendala yang sering dihadapi, strategi pemasaran dan peluang usaha. Kegiatan praktik lapangan ini memberikan pelatihan khususnya tantangan dalam menjaga kualitas media tanam dan strategi untuk meningkatkan hasil produksi jamur. Mahasiswa mendapatkan pengalaman dan pelatihan yang sangat bermanfaat khususnya dibidang mikrobiologi terapan dalam meningkatkan wawasan dan keterampilan serta dapat mengembangkan agribisnis jamur sebagai alternatif usaha yang menjanjikan.