Penanaman Bibit Pohon di Bukit Fakultas Pertanian Untuk Keberlanjutan Lingkungan Kampus Universitas Negeri Gorontalo - Silviana Arsyad; Mayasari Yamin; Hasna Dama (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Keberlanjutan lingkungan menjadi perhatian utama dalam pengelolaan ruang terbuka hijau di kampus, salah satunya melalui program penanaman bibit pohon di Bukit Fakultas Pertanian Universitas Negeri Gorontalo. Bukit yang berada di Kawasan Fakultas Pertanian masih dalam kondisi terbuka tanpa penutupan lahan berupa vegetasi pohon, sehingga berpotensi untuk dilakukannya penanaman pohon guna mengurangi erosi permukaan tanah. Selain berfungsi sebagai pengendali erosi, keberadaan pohon-pohon juga memberikan manfaat tambahan menjadi naungan yang mendukung kenyamanan sekitar. Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan penanaman bibit pohon di Bukit Fakultas Pertanian untuk keberlanjutan lingkungan kampus Universitas Negeri Gorontalo. Peserta kegiatan ini melibatkan 53 mahasiswa dan tim dosen Jurusan Agroteknologi Universitas Negeri Gorontalo. Metode kegiatan ini dilakukan dengan beberapa tahap yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini mahasiswa dapat memahami bahwa pohon memiliki manfaat ekologis yang menyeluruh dimulai dari akar hingga buah yang dapat dimanfaatkan secara langsung sebagai sumber pangan atau keanekaragaman hayati. Sehingga dengan melakukan penanaman pohon di wilayah kampus dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa terkait teknik-teknik penanaman pohon yang benar. Dengan demikian, diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan keasrian, kenyamanan, dan keindahan lingkungan kampus khususnya di Fakultas Pertanian.