Pelatihan Literasi Digital bagi Mahasiswa Jurusan Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo - Imam Prawiranegara Gani; Andi Desiah Pradilia (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut mahasiswa, khususnya di bidang pendidikan ekonomi, untuk memiliki kompetensi literasi digital yang mumpuni. Literasi digital menjadi kemampuan dasar yang penting dalam kegiatan akademik, pembelajaran, maupun persiapan menghadapi dunia kerja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam memanfaatkan teknologi digital secara efektif, kritis, dan etis. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan pelatihan interaktif yang melibatkan presentasi materi, simulasi, diskusi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa terhadap konsep literasi digital, termasuk keamanan digital, pencarian informasi, pengelolaan data, serta pemanfaatan perangkat lunak produktivitas. Kegiatan ini diharapkan menjadi awal dari rangkaian pelatihan berkelanjutan dalam mendukung transformasi digital di lingkungan pendidikan tinggi.