Pembuatan Sabun Souvenir Untuk Meningkatkan Kapasitas Anggota PKK di Desa Patumbak I Kecamatan Patumbak Deli Serdang - Rafael Remit Winardi; Healthy Aldriany Prasetyo; Siti Aisyah; Muhammad Yusuf Dibisono; Hermansyah Hermansyah; Apip Gunaldi; Sinta Diana (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan secara kolaborasi oleh Universitas Medan Area, Institut Teknologi Sawit Indonesia, dan Politeknik MBP. Latar belakang kegiatan adalah kondisi dan potensi yang terdapat di Desa Patumbak I dengan mitra kegiatan adalah anggota pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kapasitas anggota pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga melalui penyuluhan dan pelatihan serta demonstrasi pembuatan sabun souvenir. Demonstrasi menghasilkan produk sabun souvenir dan bersifat soap base. Kegiatan pengabdian diikuti oleh 31 orang peserta dan berhasil; meningkatkan antusias dan motivasi peserta; meningkatnya pengetahuan, pemahaman dan keterampilan membuat sabun. Nilai pemahaman sebelum dilakukan pelatihan sebesar 8,06% dan setelah kegiatan berakhir meningkat menjadi 97,31%.