Implementasi Pembangkit Listrik Hidro Vortex pada Aliran Sungai Sebagai Upaya Penyediaan Energi Mandiri di Bumi Perkemahan Jeongmara Campuhan - Prabuditya Bhisma Wisnu Wardhana; Yeddid Yonatan Eka Darma; Agung Fauzi Hanafi; Mega Lazuardi Umar; Satria Prasetya; Rochmad Eko Prasetyaning Utomo (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menggagas kecintaan lingkungan di Bumi Perkemahan Jeongmara melalui pemanfaatan teknologi Hydro Vortex dari aliran sungai sebagai aplikasi energi mandiri. Dalam upaya meningkatkan kesadaran lingkungan dan mengedukasi para petugas perkemahan serta peserta berkemah, kegiatan pengabdian ini melibatkan pelatihan intensif tentang teknologi Hydro Vortex. Tim pengabdian menyampaikan informasi mengenai potensi energi yang dapat dihasilkan dari aliran sungai, serta bagaimana penerapan teknologi ini dapat berdampak positif pada lingkungan dan kemandirian energi perkemahan. Selain itu, tim pengabdian akan membantu dalam pengadaan dan instalasi sistem Hydro Vortex di Bumi Perkemahan Jeongmara untuk membuktikan konsep energi berkelanjutan. Langkah-langkah praktis dan panduan teknis diberikan kepada petugas perkemahan agar mereka dapat memelihara dan mengoperasikan sistem tersebut dengan efisien dan aman. Dalam jangka panjang, diharapkan keberadaan teknologi Hydro Vortex di Bumi Perkemahan Jeongmara dapat menjadi contoh inspiratif bagi perkemahan lain maupun masyarakat sekitarnya dalam mengadopsi energi terbarukan untuk meningkatkan keberlanjutan dan mengurangi dampak negatif pada lingkungan. Selain itu, pengabdian masyarakat ini dapat memberikan manfaat sosial, ekonomi, dan lingkungan dengan menyediakan energi mandiri yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan perkemahan serta mendukung upaya pelestarian alam.