KETIDAKJELASAN UNSUR-UNSUR KESALAHAN DARI ASAS-ASAS UMUM PEMERINTAHAN YANG BAIK SEBAGAI DASAR GUGATAN DAN PERTIMBANGAN HAKIM PTUN - Muhammad, Cipta Tazky (Universitas Nasional, 2022)
Sebelum berlakunya Undang-undang Nomor 9 Tahun 2004 penggunaan asas-asas umumpemerinta han yang baik, penerapannya didasarkan atas ketentuan pasal 14 jo. Pasal 27 Undang-undang Nomor 14 Tahun 1970 tentang Pokok-pokok Kekuasaan Kehakiman dan Petunjuk Mahkamah Agung (Juklak) tanggal 24 Maret 1992 Nomor : 052/Td.TUN/II/1992 ,hal ini disebabkan pasal 53 ayat 2 undang-undang Nomor 5 Tahun 1986 tidak secara tegas mencantumkan asas-asas umum pemerintahan yang baik sebagai salah satu alasan untuk menggugat Keputusan Tata Usaha Negara, dengan dimasukannya asas-asas umumpemerintahan yang baik dalam ketentuan undang-undang, dengan demikian asas-asas umum pemerintahan yang baik dianggap telah mempunyai landasan yang kuat secara yuridis formal. Implilaksi dari Undang-Udang Nomor 9 Tahun 2004 terhadap hukum acara Peradilan Tata Usaha Negara adalah berkaitan dengan alasan gugatan atau beroepsgrunden yaitu dimasukannya asas-asas umum pemerintahan yang baik (AAUPB) sebagai salah satu alasan yang dapat digunakan untuk menggugat Keputusan Tata Usaha Negara (pasal 53 ayat 2 huruf b Undang-Undang No. 9 Tahun 2004), bahkan dalam perkara di PTUN dijadikan salah satu dasar pertimbangan dari Putusan hakim. Asas adalah dasar pemikiran yang umum dan abstrak dan tidak mempunyai sanksi sedangkan Norma adalah hukum konkrit dan mempunyai sanksi. Norma hukum yang unsur-unsurnya jelas atau konkrit saja yang dapat dijadikam dasar pertimbangan suatu perbuatan yang salah atau benar. Penelitian ini merupakan penelitiannormatif dengan pendekatan perundang-undangan. Kata Kunci: Asas-Asas Umum Pemerintahan yang baik, asas dan norma, dasar gugatan, dasar putusan hakim, unsur-unsur suatu ketentuan. Before the enactment of Law No. 9 of 2004 on the use of general principles of good governance, its implementation was based on the provisions of Article 14 jo. Article 27 of Law Number 14 of 1970 concerning the Principles of Judicial Power and Instructions of the Supreme Court (Juklak) dated March 24, 1992 Number: 052/Td.TUN/II/1992, this is due to Article 53 paragraph 2 of Law Number 5 The year 1986 did not explicitly include the general principlesof good governance as one of the reasons to challenge the State Administrative Decree, with the inclusion of general principles of good governance in the provisions of the law, thus the general principles of good governance are considered to have been a strong legal basis. The implication of Law No. 9 of 2004 on the procedural law of the State Administrative Court is related to the reasons for the lawsuit or beroepsgrunden, namely the inclusion of general principles of good governance (AAUPB) as one of the reasons that can be used to challenge the State Administrative Decree (Article 53 paragraph 2 letter b of Law No. 9 of 2004), even in the Decision of the Administrative Court judge, it is used as one of the basic considerations of the Decision. Principles are general and abstract rationale and have no sanctions, while norms are concrete laws and have sanctions. Legal norms whose elements are clear or concrete that can be used as the basis for considering an act that is wrong or right. This research is normative research with a statutory approach. Keywords: General principles of good governance, principles and norms, the basis of the lawsuit, the basis of the judge's decision, the elements of a provision