10.47313 PENEGAKAN HUKUM LINGKUNGAN HIDUP PADA KEBAKARAN HUTAN - Ahmad Sobari, Sobari (Universitas Nasional, 2024)
Indonesia saat ini juga mengalami permasalahan yang serius tentang kerusakan dan pencemaran lingkungan yang semakin hari kian meningkat. Perkara lingkungan hidup ini menjadi tanggungjawab besar karena memiliki keterkaitan dengan kualitas kehidupan dimasa mendatang. Dibutuhkan penegakan hukum dilakukan agar kegiatan dalam rangka melaksanakan berbagai ketentuan-ketentuan hukum, baik itu bersifat pencegahan maupun penindakan harus mencakup aspek seluruh kegiatan yang secara teknis maupun administratif, hal ini dapat dilakukan oleh aparat hukum dan pemerintah sesuai dengan aturan yang terdapat pada Undang-Undang yang berlaku saat ini. Jika terdapat pertentangan dua norma bisa menggunakan Asas Preverensi atau dua asas hukum lainnya yaitu asas lex specialis systematis dan lex Consumen derogate legi Consumte. dalam penyelesaiannya. Indonesia is currently also experiencing serious problems regarding environmental damage and pollution which is increasing day by day. This environmental matter is a big responsibility because it has a relationship with the quality of life in the future. The existence of law enforcement is carried out so that activities to implement various legal provisions, both preventive and enforcement, must include aspects of all activities that are technical and administrative, where this can be carried out by law enforcement and the government following the rules contained in the current Law. If there is a conflict between the two norms, you can use the Principle of Preference or two other legal principles, namely the principle of lex specialis systematis and lex Consumen derogate legi Consumte. in its resolution.