Analisis Hubungan Curah Hujan dan Kecepatan Angin terhadap Hasil Tangkapan Ikan di PPN Sibolga Sumatra Utara - Lailiyah, Inayatul; Cahya, Ilham; Kurniawan, Ferdy (Department of Marine and Fisheries, Trunojoyo University of Madura, Indonesia, 2025)
ABSTRAKPelabuhan Perikanan Nasional (PPN) Sibolga merupakan salah satu pusat kegiatan perikanan tangkap terbesar di pesisir barat Sumatra Utara. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan hasil produksi penangkapan ikan terhadap curah hujan dan kecepatan angin di PPN Sibolga pada tahun 2023. Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi pemahaman dalam meningkatkan efisiensi penangkapan dan pengelolaan perikanan berbasis ilmiah. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu regresi linier dan korelasi pearson. Hasil produksi ikan pada tahun 2023 sebanyak 30,735 Ton. Hubungan hasil tangkapan ikan dan curah hujan kuat dimana nilai kolerasi diatas 0,6 sedangkan hubungan dengan kecepatan angin memiliki hubungan yang sangat rendah dengan hasil tangkapan ikan. Nilai r sebesar 0,425 yang artinya variabel curah hujan dan angin mempengaruhi 42,5% terhadap produksi penangkapan ikan dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Curah hujan saja yang berpengaruh secara signifikan terhadap hasil penangkapan ikan yang dibuktikan dengan nilai sig. dibawah 0,05.Kata kunci : Curah Hujan, Kecepatan Angin, Penangkapan Ikan, Regresi, KorelasiABSTRACTThe National Fishery Port Sibolga is one of the largest centers for capture fisheries activities on the western coast of North Sumatra. The purpose of this research is to determine the relationship between fish catch production and rainfall and wind speed at PPN Sibolga in 2023. The results of this study are expected to provide insights into improving the efficiency of fishing and scientific-based fisheries management. The methods used in this research are linear regression and Pearson correlation. The fish production in 2023 was 30,735 tons. The relationship between fish catch and rainfall is strong, with a correlation value above 0.6, while the relationship with wind speed has a very low correlation with fish catch. The r value of 0.425 means that the rainfall and wind variables influence 42.5% of the fish catch production, and the remaining is influenced by other factors. Only rainfall has a significant effect on fish catch results, as evidenced by a sig. value below 0.05.Keywords: Rainfall, Wind Speed, Fish Catch, Regression, Correlation