Dukungan Keluarga dengan Kualitas Hidup Pasien Kanker yang Menjalani Kemoterapi - Putri, Iva Anissya; Retnaningsih, Dwi; Ni’mah, Maulida Izzatin; Deraya, Reanita Anggis; Selviana, Sinta (CV. Global Health Science Group, 2025)
Kemoterapi pada pasien kanker dapat menyebabkan ketidaknyamanan, meningkatkan stres, serta mempengaruhi kualitas hidup. Mereka perlu menjaga kualitas hidup untuk mendukung kelangsungan hidup dan pemulihan mereka. Orang terdekat yang dibutuhkan oleh pasien kanker saat menjalani kemoterapi yaitu keluarga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan 82 responden dan kriteria dapat berkomunikasi secara verbal, memiliki kasadaran composmentis serta kooperatif dan bersedia menandatangani informed consent. Semua analisis menggunakan Rank Spearman. Dengan nomor etik 068/Kom.EtikRSWN/VI/2024. Hasilnya menunjukkan bahwa 53 responden (64,6%) memiliki dukungan keluarga baik, dan untuk kualitas hidup 38 responden (46,3%) memiliki kualitas hidup baik. Menurut hasil uji statistik rank spearman menunjukan hubungan dengan tingkat signifikansi 0,000 ≤ (0,05), dan koefisien +0,446, yang menunjukkan hubungan positif.