Analisis Respons Spektrum: State-Of-The-Art dan Pengembangan Kerangka Pemrograman Untuk Komputasi - Ulza, Adrian; Afifuddin, Mochammad; Aulia, Teuku Budi; Huzaim, Huzaim; Abdullah, Abdullah (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2025)
Abstract: This study summarizes the development of response spectrum analysis while introducing a Python-based programming framework for computing both elastic and inelastic response spectra. Validation is conducted using data from the 1940 El Centro earthquake, with results compared to those from a commercial application. The elastic response spectra from all methods show close agreement, whereas the inelastic responsedeveloped using a trilinear pushover curve with positive post-yield stiffness, post-ultimate strength deterioration, and a hysteretic modelcan produce higher or lower peak accelerations due to its dependence on input parameters. This open-source framework will be made available through a GitHub repository, allowing broader access for researchers and practitioners in earthquake engineering.Abstrak: Penelitian ini merangkum perkembangan analisis respons spektrum sekaligus menawarkan kerangka pemrograman berbasis Python untuk menghitung respons spektrum elastik dan inelastik. Validasi dilakukan dengan menggunakan data gempa El Centro 1940 dan membandingkan hasilnya dengan program komersil. Respons spektrum elastik dari semua metode menunjukkan kesesuaian yang tinggi, sedangkan respons inelastikyang dikembangkan menggunakan kurva pushover trilinier dengan kekakuan pasca-luluh positif, penurunan kekuatan pasca-kuat ultimit, serta model histeresisdapat menghasilkan percepatan puncak yang lebih tinggi atau lebih rendah karena ketergantungannya pada parameter input. Kerangka ini disediakan secara terbuka melalui repositori GitHub, sehingga dapat dimanfaatkan oleh peneliti dan praktisi rekayasa kegempaan.