Hubungan Tingkat Pendidikan Dan Pengetahuan Ibu Tentang Penggunaan Obat Sariawan Pada Balita Dan Anak Di Desa Tumpeng Candipuro, Lumajang - Devi, Prastiwi Rexa Cantika; Azizah, Siti Nur; Rohman, Anies; Siddiq, Barru Hakam Fajar (Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UNIPAR JEMBER, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan dengan pengetahuan ibu tentang penggunaan obat sariawan pada balita dan anak. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan kualitatif. Metode yang digunakan adalah cross-sectional dengan pengambilan sampel data secara accidental sampling yang dilakukan di Desa Tumpeng, Candipuro, Lumajang pada bulan Juni – Juli 2022 dengan menyebarkan kuesioner kepada 75 responden sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik responden berdasarkan pendidikan tertinggi adalah SMP dan SMA sebesar 37,3%, responden berusia 26-35 tahun sebesar 45,3%, dan pekerjaan responden sebagai ibu rumah tangga sebesar 74,7%. Berdasarkan hasil rata-rata persentase pengetahuan ibu tentang obat sariawan sebesar 68,2% dengan kategori cukup. Melalui uji bivariat tingkat pendidikan dan pengetahuan tentang cara penggunaan obat sariawan pada balita dan anak (sig = 0,078) memiliki nilai signifikansi 0,078 > 0,05. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan pengetahuan tentang cara penggunaan obat sariawan pada balita dan anak.