Pengaruh Air Cucian Beras Terhadap Pematahan Dormansi Dan Pertumbuhan Biji Veitchia merillii Dengan Metode Sayatan - Hanizar, Evi; Nur Rikhma Sari, Dwi; Nurul Purwardini, Ardita (Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UNIPAR JEMBER, 2024)
Penelitian ini bersifat eksperimental dengan 2 faktor yaitu lama perendaman 0 jam, 6 jam, 12 jam, 18 jam, 24 jam dan dosis penyiraman 0 ml, 25 ml, 50 ml, 75 ml, 100 ml dan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang digunakan adalah persentase perkecambahan, panjang radikula dan panjang bulu yang dianalisis dengan uji MANOVA taraf 5%, dan uji post hoc Duncan. Hasil analisis menunjukkan persentase perkecambahan tidak berbeda nyata, namun terdapat perbedaan nyata pada pertumbuhan panjang radikula dan panjang bulu. Parameter persentase perkecambahan perlakuan D4L0 mempunyai persentase yang rendah yaitu 5,33%. Hasil penelitian pada perlakuan 18 jam menunjukkan hasil maksimum pada panjang radikula (4,553±1,909b) dan bulu (2,386±1,030c). Dosis penyiraman 0 ml menunjukkan hasil maksimum untuk panjang radikula sebesar 4,413±1,909c dan dosis penyiraman 25 ml menunjukkan hasil untuk panjang bulu maksimum sebesar 1,900±1,030a. Dan untuk kombinasi yang menunjukkan hasil maksimal pada parameter panjang radikula perlakuan D1L4 (5.167±1,459b) dan parameter panjang plumula perlakuan D1L3 (2.900±0,833d).