Identifikasi Ektoparasit Pada Ikan Kakap Putih (Lates Calcarifer) Di PT. Suri Tani Pemuka (STP) Sobo, Banyuwangi - Siti Kholisah; Fitri Nurmasari (Program Studi Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, UNIPAR JEMBER, 2025)
Ikan kakap putih (Lates calcarifer) merupakan komoditas ekspor penting dengan pertumbuhan cepat dan kemampuan adaptasi tinggi, sehingga potensial untuk dibudidayakan. Namun, budidayanya menghadapi tantangan, salah satunya infeksi ektoparasit. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi ektoparasit pada ikan kakap putih di PT Suri Tani Pemuka serta menganalisis prevalensi, intensitas, dan keanekaragamannya. Ditemukan dua jenis ektoparasit, yaitu Cryptocaryon irritans dan Dactylogyrus sp.. Prevalensi tertinggi C. irritans sebesar 10,42% dan Dactylogyrus sp. sebesar 8,33%. Intensitas infeksi C. irritans tertinggi mencapai 7,2 (infeksi sedang), sedangkan Dactylogyrus sp. menunjukkan intensitas rendah (1). Keanekaragaman tertinggi terdapat di petak 27A (2,37) dengan dominasi Dactylogyrus sp.. Hasil ini menunjukkan pentingnya pengendalian parasit dalam budidaya kakap putih.