Pengembangan E-LKPD berbasis Liveworksheets pada materi penelitian geografi - Zahrotul Ain; Sumarmi Sumarmi; Selamat Riadi (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Pembelajaran geografi membutuhkan media yang menarik dan interaktif untuk meningkatkan motivasi serta keterlibatan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk meng-hasilkan dan mengembangkan E-LKPD berbasis Liveworksheets pada mata pelajaran geografi sehingga dapat menarik dan layak untuk digunakan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D), adapun langkah langkah penelitian yang digunakan adalah ADDIE. Hasil penelitian terdiri dari hasil validasi ahli materi dan ahli media dengan presentase 95,58% dengan kategori sangat valid dan 92,04% dengan kategori sangat valid, sedangkan uji kelayakan oleh pendidik mendapat presentase 100% kategori sangat layak dan dapat diguna-kan. Uji kemenarikan oleh peserta didik mendapat presentase 84% dengan kategori sangat menarik untuk digunakan. Hasil penelitian menunjukkan kesimpulan E-LKPD berbasis Liveworkhseets pada mata pelajaran geografi sangat layak dan sangat menarik untuk diguna-kan sebagai alat evaluasi pembelajaran. Development of E-LKPD based on Liveworksheets on geography research material Abstract: Geography learning requires engaging and interactive media to enhance students’ motivation and participation. This study aims to produce and develop an E-Worksheet (E-LKPD) based on Liveworksheets for geography subjects so that it is both attractive and feasible for use. The research employed the Research and Development (R&D) method using the ADDIE model, which includes the stages of Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The results of the study include expert validation by subject matter and media experts, yielding scores of 95.58% and 92.04%, respectively, both categorized as highly valid. The feasibility test conducted by educators resulted in a 100% rating, indicating that the product is highly feasible for implementation. Furthermore, the attractiveness test by students reached a score of 84%, categorizing the product as highly engaging. Overall, the findings conclude that the Liveworksheets-based E-LKPD for geography is highly feasible and engaging, making it suitable for use as a learning evaluation tool.