Profil kemampuan pemecahan masalah matematis pada mahasiswa calon guru sekolah dasar: Studi pendahuluan - Ejen Jenal Mutaqin; Wahyudin Wahyudin; Tatang Herman; Eko Fajar Suryaningrat (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan profil kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa semester awal Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Metode deskriptif eksploratif diterapkan dalam penelitian ini. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Institut Pendidikan Indonesia Kota Garut Provinsi Jawa Barat. Teknik pengambilan subjek dengan cara purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar Institut Pendidikan Indonesia yang mengambil mata kuliah Konsep Dasar Matematika semester ganjil tahun akademik 2024-2025 yang berjumlah 34 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumen jawaban tertulis peserta dan wawancara. Data dianalisis dengan memeriksa lembar jawaban tertulis subjek melalui proses pengkodean dan pengelompokan. Sementara itu, data observasi dianalisis melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 79,41% mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam membaca memahami masalah yang disajikan. Temuan tersebut menggarisbawahi bahwa kemampuan penyelesaian masalah matematis mahasiswa masih lemah. Profile of mathematical problem-solving ability of primary school teacher prospective students: Preliminary study Abstract: This study aims to analyze and describe the profile of the mathematical problem-solving ability of early semester students of the Elementary School Teacher Education Study Program. The exploratory descriptive method was applied in this study. The population in this study was elementary school teacher education students from the Indonesian Education Institute, Garut City, West Java Province. The subject selection technique was purposive sampling. The subjects in this study were Elementary School Teacher Education Students of the Indonesian Education Institute who took the Basic Concepts of Mathematics course in the odd semester of the 2024-2025 academic year, totaling 34 students. Data collection was carried out through written participant answer documents and interviews. Data were analyzed by examining the subject's written answer sheets through the coding and grouping process. Meanwhile, observation data were analyzed through data reduction, data presentation, and conclusion. The results showed that 79.41% of students still had difficulty in reading and understanding the problems presented. The findings underline that students' mathematical problem-solving abilities are still weak.