Tren dan pergeseran aplikasi Structural Equation Model pada penelitian Growth Mindset - Ma'rifatin Indah Kholili; Ahman Ahman; Nandang Rusmana; Nandang Budiman; Arifah Wulandari; Nazwa Nurul Khanifa (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pemanfaatan Structural Equation Modeling (SEM) dalam studi tentang Growth Mindset. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan sumber data berupa artikel jurnal dan prosiding dari Scopus dan Google Scholar, diperoleh menggunakan aplikasi Publish or Perish. Kriteria inklusi meliputi: terbit dalam lima tahun terakhir (2020–2024), berbahasa Inggris, dan memuat analisis SEM dengan topik growth mindset. Data dianalisis secara deskriptif dan isi, serta divisualisasikan menggunakan VOSviewer. Hasil menunjukkan bahwa SEM dalam penelitian growth mindset umumnya digunakan untuk memodelkan hubungan mediasi dan moderasi antara growth mindset dan faktor internal (seperti grit, motivasi) maupun eksternal (seperti dukungan sosial, iklim kelas), dengan fokus pada siswa dan capaian akademik sebagai variabel hasil. Tantangan utama mencakup kendala metodologis (ukuran sampel, validitas) dan konseptual (variasi definisi, keterbatasan interpretasi). Penelitian ini terbatas pada sumber data dan rentang waktu tertentu. Studi selanjutnya disarankan untuk memperluas cakupan sumber dan periode publikasi guna memperoleh tinjauan yang lebih komprehensif. Trends and shifts in Structural Equation Modeling applications in growth mindset research Abstract: This study aims to examine the application of Structural Equation Modeling (SEM) in research on growth mindset. A systematic literature review was employed, using journal articles and conference proceedings sourced from Scopus and Google Scholar via the Publish or Perish application. Inclusion criteria included: publications from the last five years (2020–2024), English-language articles, and explicit use of SEM in studies on growth mindset. Data were analyzed descriptively and through content analysis, with visualization using VOSviewer. The findings indicate that SEM is commonly used to model mediating and moderating relationships between growth mindset and internal factors (e.g., grit, motivation) as well as external factors (e.g., social support, classroom climate), particularly in educational contexts focusing on student academic achievement. Methodological challenges include sample size and validity issues, while conceptual challenges relate to definitional variation and limitations in interpretation. This study is limited to specific data sources and a restricted publication range. Future research is recommended to broaden data sources (e.g., adding Web of Science, ERIC, or ProQuest) and extend the publication period to provide a more comprehensive literature review.