EFEKTIVITAS TEKNIK RESTRUKTURISASI KOGNITIF UNTUK MENGURANGI KECEMASAN SOSIAL PADA MATERI PELAYANAN MONITORING DIRI REMAJA UNTUK SISWA KELAS XI SEKOLAH MENENGAH NEGERI LUWUK 2 KABUPATEN BANGGAI: THE EFFECTIVENESS OF COGNITIVE RESTRUCTURING TECHNIQUES TO REDUCE ADOLESCENT SOCIAL ANXIETY ON THE SUBJECT OF SELF-CONTROL SERVICES STUDENT CLASS XI SMA NEGERI 2 LUWUK KABUPATEN BANGGAI - Lisabe, Chandra Murdiono (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektif atau tidaknya teknik restrukturisasi kognitif dalam menurunkan kecemasan sosial pada remaja yang menggunakan materi layanan manajemen diri pada siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Luwuk Kabupaten Banggai. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas tentang bimbingan dan konseling dengan desain yang dirancang oleh Stephen Kemmis dan Mc. Taggart. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI yang berjumlah 30 orang. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan angket. Analisis data deskriptif komparatif merupakan ukuran keberhasilan proses peningkatan layanan pembelajaran. Penerapan teknik restrukturisasi kognitif melalui tiga fase yaitu fase persiapan, fase pelaksanaan dan fase penyelesaian/evaluasi, dapat menurunkan kecemasan sosial pada siswa Kelas XI. Penurunan kecemasan sosial pada remaja dapat ditunjukkan dengan menurunnya nilai rata-rata kecemasan sosial siswa dari angket skrining pra tindakan yaitu sebesar 67,67 menjadi 47,2 pada siklus I, kemudian pada siklus II menurun lagi menjadi 24.7.