Pengaruh Kecerdasan Intrapersonal Terhadap Penyesuaian Diri Peserta Didik Di SMP Negeri 10 Pagimana - Hapsa Sangkota; Hasan Lambause (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tompotika Luwuk, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh kecerdasan intrapersonal terhadap penyesuaian diri siswa di sekolah tersebut. Uji koefisien korelasi dan determinasi (R Square), uji linearitas, dan uji regresi liniear sederhana digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Metode pengambilan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan intrapersonal memiliki pengaruh yang linear dan signifikan terhadap penyesuaian diri siswa di SMP Negeri 10 Pagimana Kabupaten. Ini menunjukkan bahwa kecerdasan intrapersonal memiliki pengaruh yang linear dan signifikan terhadap penyesuaian diri siswa.