AKUNTABILITAS PUBLIK MELALUI BUDAYA ORGANISASI DAN IKLIM ETIKA PUBLIK DARI PERSPEKTIF PEGAWAI - Muchlis Syahrani (Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur, 2022)
Akuntabilitas layanan publik menjadi orientasi bersama. Perancangan sistem pelayanan publik yang akuntabel memerlukan landasan norma dan nilai Tujuan penelitian adalah menganalisis peran budaya organsiasi dan iklim etika publik untuk membangun akuntabilitas publik..Metode penelitian explanatory survei secara acak terhadap layanan publik baik kantor dinas di Kalimantan timur dengan melibatkan 321 Pegawai ASN yang dipilih secara acak. Analisis data menggunakan SEM. Hasil penelitian menunjukan budaya organsiasi membentuk dan mengarahkan perilaku para pegawai. Etika dan budaya memiliki hubungan positif dan keduanya menjadi dasar bagi penerapan prinsip-prinsip kerja yang mengarahkan para pegawai pada tuntutan akuntabilitas. Budaya dan iklim etika publik mempengaruhi upaya untuk membangun akuntabilitas dari perspektif pegawai. Implikasi teoritsis yaitu pentingnya perspektif pegawai untuk memahami kedudukan budaya organsiasi dan iklim etika publik dalam mewujudkan akuntabilitas. Implikasi praktis yaitu memperluas pemahaman tentang budaya orgnisasi dan etika dari perspektif pegawai sebagai tuntutan bagi orgnisasi.