KAJIAN SOSIOLOGI DAN KOMUNIKASI PADA KARAKTER BERAKHLAK ASN - Pribadi, Dian Pratiwi; Fardila, Ucik Ana (Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur, 2023)
Karakter BerAKHLAK disusun dan disampaikan di pembekalan Aparat Sipil Negara (ASN) sejak tahun 2022 sebagai upaya memenuhi tuntutan tata kelola ASN berkualitas. Karakter ini disusun untuk memenuhi tuntutan peningkatan tata kelola ASN. Penelitian ini berupaya mengkaji sosiologi komunikasi dari setiap karakter berdasarkan panduan perilaku dan perwujudan perilaku tercantum dalam Buku Saku Karakter BerAKHLAK disusun oleh Badan Kepegawaian Negara. Penelitian dilakukan dengan metode kajian pustaka untuk menghasilkan deskripsi detail pada setiap karakter, dan kemudian mengkaji keseluruhan karakter secara komprehensif dari teori utama maupun teori pendukung lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: setiap karakter BerAKHLAK memiliki potensi meningkatkan kualitas tata kelola ASN. Penjabaran ini dapat dijelaskan dengan kajian Sosiologi dan Komunikasi, terutama dalam teori Sosiologi Kerja dan Komunikasi Manajemen Sumber Daya Manusia. Upaya kritik dilakukan terhadap dinamika pengukuran kualitas kinerja ASN pada dua karakter, yaitu Akuntabilitas danKompeten. Upaya kritik juga dilakukan karena ketidakadaan faktor keseimbangan antara pegawaian dan kehidupan personal serta ketidakadaan faktor penjaminan kesehatan fisik dan mental pada karakter BerAKHLAK.