PENINGKATAN KOMPETENSI ASN MELALUI SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA - Sugeng Choirudin; Suyanto Suyanto; Dian Irma Aprianti (Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Sistem Informasi Sumber Daya Manusia terhadap kinerja Pegawai Aparatur Sipil Negera, adapun penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan mengangkat fenomena yang terjadi di lapangan. Sistem informasi Pegawai atau yang dikenal dengan SIMPEG memiliki pengaruh yang signifikan bagi pengembangan karir pegawai, kedisipilinan pegawai serta pelaporan kerja pegawai. Pemerintah telah menerbitkan aplikasi yang selalu dikembangkan mengikuti kebutuhan penggunannya. SIMPEG ini sendiri telah bertansformasi sampai SIMPEG 5, yang artinya pengembangan aplikasi ini menyesuikan perkembangan zaman dan kebutuhan