Evaluasi Penerapan Pembayaran Digital Pada Sektor Wisata di Kota Samarinda - Rizky Zakariyya Rasyad; Muhammad Nur Madani; Naila Faradila (Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan digital payment pada sector pariwisata di Kalimantan Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari hasil observasi dan studi literatur. Observasi dilakukan berdasarkan data BPS (2022). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan system pembayaran telah mengalami evolusi sejak jaman barter hingga system digital payment. Penggunaan system digital payment banyak memberikan beberapa manfaat. Adapun manfaat penggunaan digital payment dapat dirasakan baik oleh pelaku usaha sendiri maupun oleh konsumen. Dengan demikian penggunaan digital payment mampu meningkatkan efektivitas dan efesiensi khususnya bagi pelaku UMKM. Hasil observasi menunjukkan 22 destinasi wisata yang diangkat ada 7 destinasi wisata yang sudah menerapkan pembayaran secara digital menggunakan scan QRIS untuk mamasuki tempat wisata. Kesimpulan dari penelitianini bahwa perlu dilakukan evaluasi yang lebih mendalam lagi terkait kendala penggunaan digital payment khususnya pada sector pariwisata guna meweujudkan digital tourism.