Profil Persepsi Kerja Apararatur Sipil Negara Kalimantan Timur pada Pengembangan Kompetensi Aparatur Sipil Negara di Kalimantan Timur - Fardila, Ucik Ana; Dewi, Agil Rimba Candra Ayu (Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Timur, 2024)
Adanya penekanan pada kualifikasi dan kompetensi setelah diterapkannya UU Aparatur Sipil Negara (ASN), membuat para ASN harus memiliki motivasi kerja yang mumpuni agar dapat mengoptimalkan kinerja yang dimiliki. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana gambaran dari profil persepsi kerja pada ASN yang ada di Kalimantan Timur. Pendeatan deskriptif kuantitatif dengan metode profil persepsi kerja Wayne Pace yang terdiri dari empat unsur meliputi harapan, peluang, kinerja dan pemenuhan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ASN di Kalimantan Timur hampir selalu memiliki harapan pada Instansi, beberapa harapan yang dimiliki oleh ASN dipenuhi dan didukung oleh Instansi, ASN yang merasa sangat puas akan mengirimkan dan dorongan yang dilakukan instansi untuk memenuhi harapan ASN, mendapatkan beberapa peluang dari Instansi , serta tingkat kinerja yang dimiliki ASN di Kalimantan Timur hampir selalu optimal. Dapat disimpulkan bahwa ASN di Kalimantan Timur memiliki profil persepsi kerja yang memadai.