Efektifitas Temephos Terhadap Pengendalian Dbd Di Rt 01 Rw 11 Kelurahan Pinang Kencana Kecamatan Tanjungpinang Timur Tahun 2023 - Ayuni, Putri; Kurnia, Risman; Gunara, Harvensica (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Poltekkes Kemenkes Mamuju, 2024)
Demam Berdarah Dengue salah satu masalah kesehatan di Indonesia yang cenderung selalu mengalami peningkatan jumlah kejadiannya dengan penyebaran semakin luas sejalan dengan meningkatnya mobilitas dan kepadatan penduduk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas temephos terhadap pengendalian demam berdarah dengue di RT.01 RW.11 Kelurahan Pinang Kencana Kecamatan Tanjungpinang Timur tahun 2023. Jenis penelitian yaitu eksperimen dengan desain penelitian Post test only control group design, yang menjadi populasi dalam penelitian ini seluruh telur nyamuk Aedes sp yang di dapatkan dirumah penderita DBD dan rumah di sekitarnya, sampel nya larva Aedes sp dari telur yang didapatkan dengan menggunakan ovitrap, telur yang dapat di keringkan terlebih dahulu sebelum di kembangbiakkan hingga menjadi larva instar III. Hasil dari penelitian jumlah sampel mati pada perlakuan pertama yang diamati setelah pemberian temephos dengan 5 konsentrasi menunjukkan hasil yang bervariasi. Kematian di empat jam pertama tertinggi konsentrasi 2mg sebanyak 12 larva Aedes sp mengalami kematian serta pengulangan kedua larva Aedes sp tertinggi pada kosentrasi 10 mg dengan jumlah kematian larva sebanyak 19. Kesimpulan efektivitas temephos terhadap kematian larva nyamuk Aedes sp di Kelurahan Pinang Kencana berada pada kategori rentan dengan penggunaan temephos 1% sehingga temephos masih efektif untuk membunuh larva Aedes sp pada kosentrasi 8mg dan 10mg efektif kematian pada larva sebesar 100%. Sarannya masyarakat harus rajin melakukan kegiatan 3M seperti menguras bak air dengan menambahkan temephos, menutup tempat yang dapat menyebabkan potensi berkembangbiak dan mengubur barang bekas yang dapat menampung air.