Analisis Potensi Waduk Ciawiruka di Daerah Aliran Sungai Cikapundung - Ichsan Komarudin (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2015)
ABSIRAKTuntutan pemcnuhan air bcrdasarkan waktu, ruang, jumlah dan mutu akan semakin mcningkat sehingga untuk meningkatkan ketersediaan air perlu adanya tindakan yaitu dengan memperbaiki kondisi daerah pcngaliran sungai yang sudah memburuk menjadi hijau kembali atau rnembuat storage di pcrrnukaan. Adanya waduk akan meningkatkan ketersediaan air di musitn ketnarau yang dapat digunakan untuk mcmenuhi kebutuhan bagi manusia.Waduk Ciawiruka di Daerah Aliran Sungai Cikapundung merupakan salah satu potensi waduk yang harus dikembangkan. Untuk menganalisis potensi waduk, diperlukan data curah hujan tahun 2003 sampai tahun 2012, data debit, topografi, dan data geologi selanjutnya dilakukan analisis optimasi waduk.Hasil analisis menunjukkan bahwa besamya debit banjir rencana kala ulang 100 tahun sebesar 12,094 mVs. Sedangkan besarnya debit andalan rerata adalah 7,38 liter/detik. Optimasi waduk dianalisis dengan menghitung kapasitas tampungan waduk. Besamya kapasitas Waduk Ciawiruka untuk elevasi 1238 m, luas genangan 30.577,36 m2 adalah 125.390,21 nrâ€™.Kata kunci : Daerah Aliran Sungai, Optimasi Waduk, Debit Banjir, Kapasitas Tampung.ABSTRACTWater demand according to time, space, quality and quantity will be increase for the future.To increasing water availability, necessaty action for rehabilitation and maintenance the existing condition of catchment area in the good condition especially to keep the storage of water in the dty season. Dams is once of alternative to save water in the dry season and release the water for humans demand.Ciawiruka Dam at catchment area of Cikapundung river is the potential Dam should be developed. To analysis the potential Dam area required rainfall data in 2003 to 2012, discharge data, topographical and geological data. The result of the analysis can be obtain discharge for 100 years period is 12.094 m3/s, means depenable discharge is 7.38 l/s.The results of analysis Dam optimalitation based on calculation of storage capacity, the result is 125.390.21 m3/s in the elevation of 1.238 m with the total flood areas of30,577.36 m2.Keyword .'Catchment Area. Dam Optimalitation, Flood Discharge, Storage Capacity.Â