Analisis Permeabilitas Beton Dengan Fly Ash dan Abu Batu Alam Sebagai Bahan Substitusi Semen - Ingrid Multi Rezeki (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2015)
ABSTRAKPenccmaran udara merupakan masalah yang banyak dialami kota-kota di Indonesia. Udara yang tercemar dapat diakibatkan oleh adanya industri dilingkungan sekitar. Industri pemotongan batu alam dan PLTU di Cirebon menghasilkan fly ash dan abu batu banyak mengandung polutan yang bcrbahaya bagi kesehatan dan lingkungan. Oleh karena itu. perlu dilaksanakan sejauh mana dampak dan pemanfaatan limbah abu batu alam maupun fly ash terhadap lingkungan.Fly ash PLTU Kanci dan abu batu alam Bobos digunakan sebagai substitusi semen pada pembuatan beton. Persentasc pcnambahan substitusi fly ash maupun abu batu adalah 0%. 10%, 20%. dan 30 %. Sampel beton dibuat berbcntuk kubus dengan ukuran 15x15x15 cm. Pcngujian permeabilitas dilakukan saat umur beton 28 hari dengan menggunakan alat permeabilitas sederhana.Nilai persentase rongga udara, persentase lolos air dan kecepatan air pada fly ash sebagai substitusi semen lebih kecil daripada abu batu. Nilai kecepatan air yang diakibatkan fly ash dibawah 0,000022 cnTdet, sedangkan kecepatan air minimum pada abu batu sebesar 0,053 cm/det. Ini menandakan beton yang disubstitusi fly ash akan lebih awet dan tahan lama.Kata Kunci: Fly Ash, Abu Batu, Permeabilitas Beton,Â ABSTRACTAir pollution is a problem experienced in many cities in Indonesia. Polluted air can be caused by the industrial environment around. Natural stone cutting industry and power plant in Cirebon produce fly ash and stone ash that contains of many pollutants that are harmful for health and the environment. Therefore, research should be carried out the impact and utilization natural stone ash and fly ash on the environment.PLTU Kanci Fly ash and Bobos natural stone used as a substitute for cement in concrete manufacture. The percentage of fly ash and stone ash used to substitution cement is 0%, 10%. 20%, and 30%. Concrete samples made cuboid with the size of 15x15x15 cm'. Permeabilityâ€™ testing concrete at the age of 28 days with a simple permeability system.The value percentage of air voids, the percentage of water and water velocity in fly ash as a cement substitute smaller than the stone ash. Water velocity value resulting fly ash under 0.000022 cm / sec, while the minimum water velocity in the stone ash of0.053 cm/sec. This indicates that substitutedflv ash concrete will be more durable.Keywords: Fly Ash. Stone ash, Concrete Permeability.Â