PENGEMBANGAN KAWASAN OBYEK WISATA BALONG KERAMAT CIGUGUR KABUPATEN KUNINGAN - Asep Hendrawan; Sumarman Sumarman (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2019)
ABSTRAKObyek wisata Balong Keramat Cigugur adalah salah satu contoh keunikan atau keistimewaan dari keragaman kehidupan fauna yang ada di Indonesia yang sudah sepatutnya di pelihara dan dilestarikan. Balong Keramat Cigugur memiliki luas sekitar 1,1 Ha. Obyek wisata Balong Keramat Cigugur merupakan salah satu obyek wisata potensial namun daya tarik dan fasilitas penunjang obyek wisata tersebut masih kurang.Pada penelitian ini dilakukan kajian beberapa literatur yang berhubungan dengan analisis pengembangan obyek wisata. Selanjutnya menganalisis luas kawasan obyek wisata Balong Keramat Cigugur dengan cara survey langsung ke daerah penelitian dan menggunakan google earth untuk melihat lokasi penelitian dengan keseluruhan, agar dapat menentukan titik yang cocok untuk dikembangkan.Hasil dari beberapa penelitian desainobyek wisata Balong Keramat CigugurÂ menunjukkan adanya perluasan area parkir, serta penambahan taman, pusat oleh-oleh, pusat kuliner dan cafe, spot foto, gazebo, outbound, area bermain anak, dan kolam renang.Strategi meningkatkan jumlah pengunjung obyek wisata Balong Keramat Cigugur menitik beratkan pada pengembangan fasilitas dan pelayanannya serta membuat promosi obyek wisata Balong Keramat CigugurÂ seperti membuat pamflet, iklan di youtube dan instagram.Kata Kunci: Obyek wisata Balong Keramat Cigugur, pengembangan fasilitas dan pelayanannya