ANALISIS STRUKTUR PEMBANGUNAN RUMAH SUSUN SEWA KABUPATEN SUKOHARJO PROVINSI JAWA TENGAH - Febriansyah Hikmawan; Arief Firmanto (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2020)
Pembangunan Rumah Susun Sewa Kabupaten Sukoharjo Provinsi Jawa Tengah, adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Sukoharjo. Untuk keselamatan pekerja proses perencanaan harus sesuai SNI yang terbaru yakni SNI 2847:2013 tentang persyaratan beton struktural untuk bangunan gedung SNI 1727:2013 tentang pembebanan minimum,selain itu untuk rekayasa gempa mengunakan SNI 1726:2012.Penelitian ini di fokuskan pada kelayakan struktur pembangunan rumah susun sewa kabupaten sukoharjo provinsi jawa tengah dengan tinggi 12,65 m dan luas bangunan 452,725 m2. Perhitungan analisa struktur mengunakan soffwareEtabs v.9.6.0 dan perhitungan manual. Dari hasil analisa dimensi penampang struktuk yang di gunakan di pembangunan rumah susun sewa kabupaten sukoharjo provinsi jawa tengah di simpulkan layak.Kata kunci : SNI 2847:2013, SNI 1727:2013,SNI 1726:2012, Etabs v 9.6.0Â ABSTRACTThe Construction of Sukoharjo Regency Flats in Central Java Province is to improve the welfare of the people in Sukoharjo Regency. For the safety of workers the planning process must comply with the most recent SNI namely SNI 2847: 2013 concerning structural concrete requirements for building buildings SNI 1727: 2013 concerning minimum loading, in addition to earthquake engineering using SNI 1726: 2012.This research is focused on the feasibility of the structure of the construction of rental apartments in the district of Sukoharjo, Central Java Province with a height of 12.65 m and a building area of 452.725 m2. Calculation of structural analysis using soffwareEtabs v.9.6.0 and manual calculations. From the analysis of the structural cross-sectional dimensions used in the construction of rental apartments in the district of Sukoharjo, Central Java Province, it is concluded that it is feasible.Keywords : SNI 2847: 2013, SNI 1727: 2013, SNI 1726: 2012, Etabs v 9.6.