PENGEMBANGAN PASAR CIPUTAT CIAWIGEBANG KECAMATAN CIAWIGEBANG KABUPATEN KUNINGAN - Desy Ningrawati; Arief Firmanto; Awliya Tribhuwana (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2020)
Kecamatan Ciawigebang mempunyai satu pasar tradisional yang menjadi pusat perdagangan terbesar, dengan letak pasar yang strategis dan jenis pedagang yang berbeda-beda, serta penjualan produk unggulan kecamatan ciawigebang terletak dipasar tersebut menjadikan pasar ini ramai oleh konsumen.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kondisi eksisting pasar dari hasil aspirasi konsumen dan pedagang, proyeksi pertambahan pedagang, analisis pengembangan pasar dengan metode POAC (Planning, Organizing, Actuating, and Controling), pembuatan desain pasar menggunakan Autocad 2007 dan Sketch Up, serta analisis kelayakan ekonomi dengan benefit cost ratio (BCR), dan Internal Rate Of ReturnÂ (IRR).Kesimpulan yang didapat dari hasil analisis adalah perlu adanya penambahan ruang pasar berdasarkan analisis proyeksi jumlah pedagang untuk tahun 2023.Kata Kunci : Pasar Ciputat Ciawigebang, Pengembangan Pasar, Metode POAC, Analisis Kelayakan EkonomiABSTRACTCiawigebang sub-district has a traditional market which is the biggest trading center, with a strategic market location and different types of traders, and sales of superior products Ciawigebang sub-distrit located in the market makes this market crowded by consumers.Â The purpose of this study is to analyze the existing market condition from the results of consumers and traders, analysis of market development using the POAC Method, making market designs using Autocad 2007 and Sketch Up, as well as economic feasibility analysis with Benefit Cost Ratio (BCR) and Internal Rate Of Return (IRR).The conclusion obtained from the results of the analysis is the need for additional market space based on an analysis of the projected number traders for 2023.Keywords : Ciputat Ciawigebang Market, Market Development, POAC Method, Economic Feasibility Analysis