MANAJEMEN KONSTRUKSI PADA PROYEK PEMBANGUNAN JEMBATAN UNTUK AKSES KE LOKASI PT. PERTAMINA MB-04 - Yoseph Enrico; Sumarman Sumarman (Civil Engineering Department, Faculty of Engineering, Universitas Swadaya Gunung Jati, 2019)
ABSTRAK Manajemen Konstruksi adalah bagaimana sumber daya yang terlibat dalam proyek dapat diaplikasikan secara tepat. Sumber daya dalam proyek konstruksi dikelompokan dalam 6M (Manpower, Material, Mechines, Money, Method and Market), Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis Manajemen Konstruksi pada Proyek Pembangunan Jembatan PT. Pertamina EP MB-04 Desa Sedari Kabupaten Karawangdimanajembatanmerupakanaksesmobilisasi untuk proses pemboran dan produksi PT. Pertamina EP yang selama ini proses mobilisasi tersebut menggunakan alat transportasi Ponton.Penggunaan Ponton selama ini di anggap kurang efektif dan cukup mengeluarkan biaya yang banyak, sehingga setelah pengajuan dan persetujuan beberapa pihak, akhirnya Pembangunan Jembatan MB-04 ini dapat di laksanakan.Kata kunci : Manajemen Konstruksi, Pembangunan Jembatan. ABSTRACT Construction management is how the resource in project can be applied appropriately. Construction project resource grouped into 6M (Manpower, Material, Machines, Money, Method and Market). This study discusses to analyzing Construction Management bridge construction project at PT. Pertamina EP MB-04 in Sedari village Karawang. The bridge is an access to mobilization for drilling and production process at PT. Pertamina EP. During this, the mobilization process used pontoon transportation which considered less effective because it be wasteful, so that after the submission and approval of several parties, finally the construction of bridge can be carried out. Keywords: Construction Management, Bridge Construction